• Статьи

    Статьи

Как не потратить бюджет на видеоналюдение впустую?

Очень часто заказчик при выборе подрядчика на установку систем видеонаблюдения обращает внимание только на общую стоимость. Исходя из того, что значительную часть составляет стоимость оборудования и материалов, опишем основные отличия высококачественных камер, видеорегистраторов и кабелей от низкокачественных.

Искажения изображения видеокамеры при низком напряжении

Начнем с камер видеонаблюдения. Не будем останавливаться на преимуществах и недостатках аналоговых, HDCVI и IP камер, а сравним характеристики внутри каждого класса по порядку.

Линзы в объективе из пластмасс низкого качества, для которых характерна разфокусировка изображения по краям.

Низкая чувствительность. Даже если в характеристиках указан нижний порог чувствительности около 0,01 Лк, это не означает что при низкой освещенности можно будет различить какие-то предметы. По факту, такой освещенности будет достаточно для минимального различия белых объектов на черном фоне (контраст 100%). В реальной жизни контраст в лучшем случае 20% (это светлые джинсы на фоне серого асфальта).

Меньший угол обзора при высоком разрешении - многие производители хитрят и используют для повышения разрешения меньший угол обзора, то есть при фокусном расстоянии объектива камеры 2,8 - 3,6 мм мы получаем угол обзора около 50°.

Разрешение ниже заявленного - характерный недостаток для дешевых IP-камер.

Низкокачественные электронные компоненты, а следственно странное поведение камер. Например, наши специалисты столкнулись со случаем когда долго лежавшая на складе камера требовала включения сначала от 12 вольт, а затем уже допускалось питание по PoE интерфейсу.

Узкий угол ИК-подсветки. В плохих камерах видеонаблюдения подсветка "бьет" в центр и уменьшается по краям.

Кронштейны с шарнирами из пластмассы. В таком случае они очень быстро выходят из строя, иногда даже при монтаже и первоначальной настройке.

Конденсат в объективах. Плохо собранные объективы запотевают, в них скапливается влага.

Недостатки видеорегистраторов:

Запись с низким разрешением и скоростью. Очень дешевые модели могут иметь странную конфигурацию каналов записи видео. Например, 1 канал записывает с разрешением D1 (960x480) или 960H (720x480) при скорости записи 25 кадров/с, а остальные каналы записываются с разрешением CIF (360x240) и скоростью 6 - 12 кадров/с.

Выпадание нескольких секунд записи. Еще одна характерная особенность плохих видеорегистраторов - это пропуск небольших отрывков в записи.

Странно работающий удаленный доступ. В условиях наличия web-интерфейса регистратор может требовать установки CMS (программа для подключения).

Архивирование только в ручном режиме. Существуют видеорегистраторы в которых при сохранении информации на флэш-накопитель записываемый файл имеет всегда одно название, то есть при разборе правонарушения необходимо будет вручную скидывать каждый фрагмент и переименовывать его.

Кабель:

Низкокачественный, например обмедненный, кабель быстро окисляется и просто гниет. Такой кабель становится причиной помех, просадки напряжения. Зачастую сечение меньше заявленного.

Жесткие диски:

Наша компания рекомендует использовать жесткие диски, специальных серий для видеонаблюдения или серверов. В других случаях из-за большой нагрузки диски начинают "сыпаться", стучать, то есть теряются фрагменты записей или полностью пропадает архив.

Стоит добавить что такие системы в комплексе сильнее подвержены воздействию наводок и помех. Приходится долго диагностировать и устранять неисправности, что нивелирует дешевизну таких систем, так как такая работа требует больших навыков и квалификации, а следовательно стоит дороже.

Рекомендуем использовать устройства и материалы известных брендов.